2019年3月21日
こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。
しばらく更新が空いてしまい申し訳ありません!
少し前のお話になってしまいますが、順番に更新していきますのでよろしくお願いします!
祝日で学校がお休みだった3月21日は、みそぱーくへお出かけしてきました!
味噌蔵の見学をさせていただきました。
大人の背丈よりも高くて大きな味噌樽に、みんなビックリ!!
味噌の作り方や、歴史について教えていただきました。
その後は、合わせ味噌と乾燥素材を使った一人分の味噌汁“みそまる”作り体験をしました!
始めに味噌の種類についてお勉強。
作り方を教えてもらいました。
まずは2種類の味噌と乾燥だしをよく混ぜていくのですが・・・
この作業がなかなか大変!味噌が重たくてなかなかうまく混ざりません。
こんなときは・・・
協力プレイです!お友達が混ぜているときは、みんなで協力してボウルをおさえていました。
混ぜ終わったら、同じ大きさになるように一つずつ重さを量って丸めていきます。
次に丸めた味噌に、乾燥の豆腐やお麩をトッピングしていきます。
丸いお麩で目を付けたり、豆腐を耳にしてみたり・・・
みんなとっても楽しそうに作業していました♪
これをおわんに入れてお湯を注げば、あっという間に一人分の味噌汁が完成します!
普段は見ることのできない、貴重な体験になりました。
しばらく更新が空いてしまい申し訳ありません!
少し前のお話になってしまいますが、順番に更新していきますのでよろしくお願いします!
祝日で学校がお休みだった3月21日は、みそぱーくへお出かけしてきました!
味噌蔵の見学をさせていただきました。
大人の背丈よりも高くて大きな味噌樽に、みんなビックリ!!
味噌の作り方や、歴史について教えていただきました。
その後は、合わせ味噌と乾燥素材を使った一人分の味噌汁“みそまる”作り体験をしました!
始めに味噌の種類についてお勉強。
作り方を教えてもらいました。
まずは2種類の味噌と乾燥だしをよく混ぜていくのですが・・・
この作業がなかなか大変!味噌が重たくてなかなかうまく混ざりません。
こんなときは・・・
協力プレイです!お友達が混ぜているときは、みんなで協力してボウルをおさえていました。
混ぜ終わったら、同じ大きさになるように一つずつ重さを量って丸めていきます。
次に丸めた味噌に、乾燥の豆腐やお麩をトッピングしていきます。
丸いお麩で目を付けたり、豆腐を耳にしてみたり・・・
みんなとっても楽しそうに作業していました♪
これをおわんに入れてお湯を注げば、あっという間に一人分の味噌汁が完成します!
普段は見ることのできない、貴重な体験になりました。
|Posted 2019.6.18|