Home > チャイルドCOCOブログ > 2019年3月21日

チャイルドCOCOブログ

2019年3月21日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

しばらく更新が空いてしまい申し訳ありません!

少し前のお話になってしまいますが、順番に更新していきますのでよろしくお願いします!

祝日で学校がお休みだった3月21日は、みそぱーくへお出かけしてきました!

味噌蔵の見学をさせていただきました。

 
 
 
 
 
 
 
大人の背丈よりも高くて大きな味噌樽に、みんなビックリ!!

 
 
 
 
 
味噌の作り方や、歴史について教えていただきました。

 
その後は、合わせ味噌と乾燥素材を使った一人分の味噌汁“みそまる”作り体験をしました!

 
 
 
 
 
 
 
始めに味噌の種類についてお勉強。

作り方を教えてもらいました。

 
     
 
 
 
 
 
まずは2種類の味噌と乾燥だしをよく混ぜていくのですが・・・

この作業がなかなか大変!味噌が重たくてなかなかうまく混ざりません。

こんなときは・・・

 
 
 
 
 
 
 
協力プレイです!お友達が混ぜているときは、みんなで協力してボウルをおさえていました。

 
混ぜ終わったら、同じ大きさになるように一つずつ重さを量って丸めていきます。

    
 
 
 
 
 
次に丸めた味噌に、乾燥の豆腐やお麩をトッピングしていきます。

    
 
 
 
 
 
丸いお麩で目を付けたり、豆腐を耳にしてみたり・・・

     
 
 
 
 
 
みんなとっても楽しそうに作業していました♪

これをおわんに入れてお湯を注げば、あっという間に一人分の味噌汁が完成します!

普段は見ることのできない、貴重な体験になりました。

 
 
 
 
 
 
 

 |Posted 2019.6.18|