Home > チャイルドCOCOブログ

チャイルドCOCOブログ

2019年7月15日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

祝日で学校がお休みだったこの日は、ホットケーキミックスを使ったおやつ作りをしました!

午前中はそれぞれの課題・宿題に取り組み、自由遊び。

その後、お昼ごはんを食べてからおやつ作りをしました!

まずはホットケーキミックスと牛乳、卵をボウルに入れて、よく混ぜます。

    
 
 
 
 
 
順番を守って、交代で作業します。

 
 
 
 
 
 
 
混ざったら、ホットプレートで焼いていきます。

上手に丸く焼けるかな?

    
 
 
 
 
 
 
次はひっくり返して・・・

    
 
 
 
 
 
焼けたら生クリームやあんこなど、好きなものを乗せて・・・

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
完成~!

 
 
 
 
 
 
 
上手にできました♪

個別ページへ |Posted 2019.7.20|

2019年7月13日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

この日は毎年恒例!大人気のイベント『流しそうめん』をやりました!

チャイルドでの流しそうめんは、本物の竹を使って行うのでとっても本格的です(^〇^)

午前中はいつものように、それぞれ学習に取り組みました。

そして待ちに待ったお昼の時間・・・!!

 
 
 
 
 
つゆの入ったカップとお箸を持って、みんな準備万端!

    
 
 
 
 
 
ミニトマトも一緒に流しました!

コロコロ転がって難しそうに思いましたが、上手に取っていました。

 
 
 
 
 
 
 
みんな夢中になって食べていました♪

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たくさん食べてお腹いっぱいになりました!

来月も楽しみですね♪

 

個別ページへ |Posted 2019.7.19|

2019年7月6日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

この日は前日まで天気が心配されましたが、無事に苗植えをすることができました!

スコップで土を掘って・・・

    
 
 
 
 
 
しっかり土を被せて・・・

    
 
 
 
 
 
終わったら水をあげました!

 
 
 
 
 
 
 
今年はミニトマトとさつまいもの苗を植えました。

みんなで協力して作業ができました◎

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
途中からバッタやダンゴムシ探しに夢中の子どもたちでした(^〇^)

成長が楽しみです♪

 

個別ページへ |Posted 2019.7.16|

2019年6月22日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

22日は手巻き寿司ランチをしました!

まずは具材の準備です。

厚焼きたまごやきゅうりなどを細長く切ります。

ご飯とお酢を混ぜて、酢飯を作ったら

あとはご飯と好きな具材をどんどん乗せていきます!

何にしようかな~?

    
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
生ものは使わない分、ウインナーやハンバーグ、焼肉などの具材をたくさん準備しました。

どれも子供たちにとても人気の具材でした!

 

個別ページへ |Posted 2019.7.4|

2019年6月15日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

15日はプラバン作りをしました。

作りたいもののイラストをプリントして、プラバンの板とテープでくっつけ

ペンでなぞって描いていきます。

    
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
みんなとっても集中していました!

カラーペンで色を塗ったら・・・

 
 
 
 
 
 
 
仕上がりをチェック!

 
 
 
 
 
 
 
余分な部分ハサミで切り取って、オーブントースターで焼いたら完成です◎

上手にできて、みんなとっても喜んでいました!

お友達同士で作品を見せ合う姿もありました。

 

個別ページへ |Posted 2019.7.3|

2019年6月8日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

この日は上石津緑の村公園へお出かけでした。

陶芸体験をしてきました!

 
 
 
 
 
 
まずは材料となる土をこねていきます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次は何を作りたいかを決め、土台にセット。

 
 
 
 
 
ここからは陶芸教室の先生に教えてもらいながら、一緒に形を作っていきます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらはお皿です。

 
 
 
 
 
 
こちらは湯飲みを作りました。

 
できあがり!とっても素敵な作品に仕上がりました◎

 
 
 
 
 
 
帰りは公園の遊具で思いっきり遊びました!!

    
 
 
 
 
 
作品は焼いて仕上げをしてもらい、完成するまでにおよそ1ヶ月ほど・・・

郵送で送っていただけるということで、届くのがとっても楽しみです!

個別ページへ |Posted 2019.7.2|

2019年6月1日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

6月最初のこの日は、串焼きランチをしました♪

まずはお肉やねぎ、ウインナーやエビなどの材料を一口サイズに切ります。

切ったら好きなものをどんどん串にさしていきます。

     
 
 
 
 
 
お肉と野菜を交互にさしたり・・・

     
 
 
 
 
 
大好きなものをたくさんさしたり・・・

 
 
 
 
 
 
気付くとこんなにたくさんできました!山盛りです!!

具材をさし終わったら、ホットプレートで焼いていきます。

     
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
焼きあがったら完成!

いただきまーす(^〇^)

 
 
 
 
 
 
たくさん食べて、楽しいランチになりました!

 
 
 
 
 
 
 

個別ページへ |Posted 2019.7.1|

2019年5月11日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

5月11日は、ぎふ清流里山公園へお出かけしました。

この日はアイスクリーム作り体験をしてきました!

まずは砂糖や生クリームなどをボウルに入れて、よく混ぜます。

 
 
 
 
 
 
 
こちらはチョコレート味です。

 
 
 
 
 
 
 
次はさらに大きなボウルに氷を入れて

 
 
 
 
 
 
 
先ほどのボウルを乗せてさらに混ぜます!!

     
 
 
 
 
 
お友達が混ぜているときはお手伝い♪

 
 
 
 
 
 
 
固まるまでよく混ぜます。

なかなか時間のかかる作業でしたが、根気よく混ぜ続け・・・

 
 
 
 
 
 
 
ようやく固まり、完成!!

自分たちで作ったアイスクリームは一味違います!

他にもせんべいの手焼き体験をしたり、駄菓子屋さんでお買い物もしました。

お買い物では決められた金額の中で調節して、好きなお菓子を買うことができました。

 

個別ページへ |Posted 2019.6.28|

2019年4月27日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

この日はランチにサンドウィッチ作りをしました!

たまごやハム、きゅうりなどの好きな具材をパンにたっぷり乗せて・・・

     
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
完成写真を撮る間もなくパクリ!!

 
 
 
 
 
 
 
みんなおかわりをして、たくさん食べました!

おやつにはフルーツサンドも作りました。

まずはみんな大好き生クリームをぬって

 
 
 
 
 
 
 
ジャムやバナナ、みかんなどの果物を乗せていきます。

     
 
 
 
 
 
大胆に乗せていくお友達もいれば、一つずつていねいに並べていくお友達も。

個性が出ますね♪

 
完成!!

     
 
 
 
 
 
大きなお口でいただきます!

 
 
 
 
 
 
 
とってもいいお顔です(^〇^)

おいしいランチ&おやつタイムになりました!

 
 
 

個別ページへ |Posted 2019.6.27|

2019年4月6日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

春休み最後のイベントは、プリンアラモード作りでした!

お昼ごはんも食べないうちから「何時に作るの!?」と楽しみにしてくれているようでした(^〇^)

お待ちかねのおやつタイム♪

プリンを器に入たら、フルーツと生クリームをトッピングしていきます!

    
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
プリンが見えなくなっていますが・・・笑

完成です!

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
みんな甘いものが大好き!

残っていたフルーツも子供たちみんなで完食でした・・・!!

個別ページへ |Posted 2019.6.26|