Home > チャイルドCOCOブログ

チャイルドCOCOブログ

2019年6月1日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

6月最初のこの日は、串焼きランチをしました♪

まずはお肉やねぎ、ウインナーやエビなどの材料を一口サイズに切ります。

切ったら好きなものをどんどん串にさしていきます。

     
 
 
 
 
 
お肉と野菜を交互にさしたり・・・

     
 
 
 
 
 
大好きなものをたくさんさしたり・・・

 
 
 
 
 
 
気付くとこんなにたくさんできました!山盛りです!!

具材をさし終わったら、ホットプレートで焼いていきます。

     
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
焼きあがったら完成!

いただきまーす(^〇^)

 
 
 
 
 
 
たくさん食べて、楽しいランチになりました!

 
 
 
 
 
 
 

個別ページへ |Posted 2019.7.1|

2019年5月11日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

5月11日は、ぎふ清流里山公園へお出かけしました。

この日はアイスクリーム作り体験をしてきました!

まずは砂糖や生クリームなどをボウルに入れて、よく混ぜます。

 
 
 
 
 
 
 
こちらはチョコレート味です。

 
 
 
 
 
 
 
次はさらに大きなボウルに氷を入れて

 
 
 
 
 
 
 
先ほどのボウルを乗せてさらに混ぜます!!

     
 
 
 
 
 
お友達が混ぜているときはお手伝い♪

 
 
 
 
 
 
 
固まるまでよく混ぜます。

なかなか時間のかかる作業でしたが、根気よく混ぜ続け・・・

 
 
 
 
 
 
 
ようやく固まり、完成!!

自分たちで作ったアイスクリームは一味違います!

他にもせんべいの手焼き体験をしたり、駄菓子屋さんでお買い物もしました。

お買い物では決められた金額の中で調節して、好きなお菓子を買うことができました。

 

個別ページへ |Posted 2019.6.28|

2019年4月27日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

この日はランチにサンドウィッチ作りをしました!

たまごやハム、きゅうりなどの好きな具材をパンにたっぷり乗せて・・・

     
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
完成写真を撮る間もなくパクリ!!

 
 
 
 
 
 
 
みんなおかわりをして、たくさん食べました!

おやつにはフルーツサンドも作りました。

まずはみんな大好き生クリームをぬって

 
 
 
 
 
 
 
ジャムやバナナ、みかんなどの果物を乗せていきます。

     
 
 
 
 
 
大胆に乗せていくお友達もいれば、一つずつていねいに並べていくお友達も。

個性が出ますね♪

 
完成!!

     
 
 
 
 
 
大きなお口でいただきます!

 
 
 
 
 
 
 
とってもいいお顔です(^〇^)

おいしいランチ&おやつタイムになりました!

 
 
 

個別ページへ |Posted 2019.6.27|

2019年4月6日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

春休み最後のイベントは、プリンアラモード作りでした!

お昼ごはんも食べないうちから「何時に作るの!?」と楽しみにしてくれているようでした(^〇^)

お待ちかねのおやつタイム♪

プリンを器に入たら、フルーツと生クリームをトッピングしていきます!

    
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
プリンが見えなくなっていますが・・・笑

完成です!

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
みんな甘いものが大好き!

残っていたフルーツも子供たちみんなで完食でした・・・!!

個別ページへ |Posted 2019.6.26|

2019年4月3日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

春休みだったこの日は、みんなでドミノ遊びをしました。

 
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
坂道のパーツとボールを使ったり

階段のパーツを入れてみたり

ゴールにベルのパーツを置いて、最後のドミノが倒れると音が鳴るようにしてみたりと、とても工夫して集中して立てていました。

 
完成~!

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
途中で倒れてしまったり、最後までうまく倒れなかったりすることもありましたが

何回も挑戦していました◎

中にはダンボールで作ったピタゴラスイッチと組み合わせるお友達も!

 
 
 
 
 
上からボールを転がして、迷路を通ってドミノを倒すんだそうです(^〇^)

アイデア満載のドミノ遊びになりました!

個別ページへ |Posted 2019.6.25|

2019年4月1日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

4月最初のこの日は竹島水族館へお出かけしてきました。

 
枯葉そっくりに擬態するリーフフィッシュという魚の水槽では

「ここに1匹・・・。ここにも見つけた!」と熱心に擬態した魚を探していました!

 
 
 
 
 
 
 
他にもカメがいたり

 
 
 
 
 
 
 
クラゲがいたり

 
 
 
 
 
 
 
たくさんの水槽があり、ひとつひとつじっくり観察していました!

 
 
 
 
 
 
 
カピバラも発見!!

 
 
 
 
 
 
 
体験コーナーでは、実際にカニを触ることができました!

 
 
 
 
 
 
 
写真はありませんがアシカショーも見て、1日たっぷり楽しむことができました!

 

個別ページへ |Posted 2019.6.24|

2019年3月27日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

春休みだったこの日は、お菓子の城へお出かけしてきました!

今回はクッキー作り体験をしてきました。

まずは好きな味の生地を、バニラ、ココア、ストロベリー、メロンの中からそれぞれ選びます。

生地をこねて

 
 
 
 
 
 
 
 
めん棒で伸ばしていきます。

 
 
 
 
 
 
 
次は好きな型を選びます。

たくさんあって迷ってしまうくらいでした!

 
 
 
 
 
 
 
型抜きをしたら・・・

     
 
 
 
 
 
ガスオーブンで焼いて完成です!

 
 
 
 
 
できたてのクッキーはとってもおいしい!(^〇^)

残った分はお持ち帰りできました。

他にもせんべい作りやパン作りなど、いろいろな体験ができるようなので

またお出かけしたいと思います!

 
 
 

個別ページへ |Posted 2019.6.20|

2019年3月21日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

しばらく更新が空いてしまい申し訳ありません!

少し前のお話になってしまいますが、順番に更新していきますのでよろしくお願いします!

祝日で学校がお休みだった3月21日は、みそぱーくへお出かけしてきました!

味噌蔵の見学をさせていただきました。

 
 
 
 
 
 
 
大人の背丈よりも高くて大きな味噌樽に、みんなビックリ!!

 
 
 
 
 
味噌の作り方や、歴史について教えていただきました。

 
その後は、合わせ味噌と乾燥素材を使った一人分の味噌汁“みそまる”作り体験をしました!

 
 
 
 
 
 
 
始めに味噌の種類についてお勉強。

作り方を教えてもらいました。

 
     
 
 
 
 
 
まずは2種類の味噌と乾燥だしをよく混ぜていくのですが・・・

この作業がなかなか大変!味噌が重たくてなかなかうまく混ざりません。

こんなときは・・・

 
 
 
 
 
 
 
協力プレイです!お友達が混ぜているときは、みんなで協力してボウルをおさえていました。

 
混ぜ終わったら、同じ大きさになるように一つずつ重さを量って丸めていきます。

    
 
 
 
 
 
次に丸めた味噌に、乾燥の豆腐やお麩をトッピングしていきます。

    
 
 
 
 
 
丸いお麩で目を付けたり、豆腐を耳にしてみたり・・・

     
 
 
 
 
 
みんなとっても楽しそうに作業していました♪

これをおわんに入れてお湯を注げば、あっという間に一人分の味噌汁が完成します!

普段は見ることのできない、貴重な体験になりました。

 
 
 
 
 
 
 

個別ページへ |Posted 2019.6.18|

2019年3月16日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

更新が遅くなってしまいましたが、3月16日はラーメンランチ作りをしました!

ラーメンの具材を切っていきます。

 
 
 
 
 
 
 
なるとを切って・・・

 
 
     
 
 
 
 
 
ゆでたまごの殻をむいて、半分に切ります。

 
 
同時にチャーハンの準備も!

 
 
 
 
 
 
たまねぎをみじん切り。

「目が痛いよ~」「涙が出る!」と言いながらも、頑張ってお手伝いしてくれました!

具材と卵・ご飯を炒めたら完成!

 
 
 
 
 
 
 
おわんを使って、お店みたいに盛り付けしてみました!

 
次はラーメン。

みんなで切った具材を自由にトッピング。

 
 
 
 
 
 
 
 
完成です!

     
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
盛り付け方にも個性があっておもしろいですね♪

とってもおいしいランチになりました(^〇^)

 

個別ページへ |Posted 2019.4.17|

2019年3月2日

こんにちは。チャイルドCOCOスタッフです。

3月3日はひな祭りでしたね。

ということで、前日の2日におひなさまランチ&おやつ作りをしました!

まずはちらし寿司の準備から。

 
 
 
 
 
 
 
 
具材を切っていきます。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
切り終わったら、ごはんと一緒に混ぜます。

 
次は茶碗蒸しの準備。

     
 
 
 
 
 
こちらも具材を切って・・・

 
 
     
 
 
 
 
 
器に具材と卵液を入れていきます。

こぼれないように慎重です。

これを蒸したら完成です♪

     
 
 
 
 
 
とってもおいしくできました◎

 
おやつには3色だんごを作りました!

 
 
 
 
 
 
だんごを丸めるのに少し苦戦しましたが

ゆでてみるとこの通り!

 
 
 
 
 
 
きれいにできあがりました!

これを串に刺して完成です(^〇^)

    
 
 
 
 
 
たくさんできたのでお家へのお土産として持ち帰りました。

おひな様と一緒に飾ったよ♪というお友達もいました(^〇^)

個別ページへ |Posted 2019.3.6|